#10 Les mains sur les cocottes – La Tartiflette

 In Les mains sur les cocottes

Tour de France 2022 – 10ème étape culinaire pour l’hiver

La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s’inspire d’un plat réellement traditionnel appelé la pela : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelé pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon. Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflè terme qu’on trouve aussi en provençal tartifle. Les Haut-Savoyards et Savoyards n’ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu’elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d’hiver, véhiculant une image de convivialité d’authenticité et de terroir de la montagne. Aujourd’hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.

Ingrédients :
– 1 kg pommes de terres
– 500 g oignons
– 200 g lardon fumé
– 1 roblechon
– 15 cl de vin blanc
– Noix de beurre
– Poivre

« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !

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