#4 Les mains sur les cocottes – Tarte au sucre chti

 In Les mains sur les cocottes

Tour de France 2022 – 4ème étape culinaire du nord

C’est une pâtisserie répandue dans le nord-est de la France et même au Québec, la tarte au sucre semble être l’avatar de la tarte à la crème, réputée en Picardie dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. L’adjonction de vergeoise coïncide avec l’implantation d’une puissante industrie sucrière, après la Révolution. La matière première, importée des colonies, transitait par le port de Dunkerque avant d’être raffinée en plusieurs gros centres du département du Nord. De nos jours, cette pâtisserie familiale par excellence, également vendue en pâtisserie et en boulangerie, est devenue un produit courant en grande surface.

Ingrédients :
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 oeuf
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre
– 10 cl de lait tiède
Pour la garniture:
– 125 g de cassonade
– 2 oeufs
– 30 g de beurre
– 10 cl de crème fraîche liquide

« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !

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