LES MAINS SUR LES COCOTTES #20 – Les Œufs à la Cancoillotte
Tour de France 2023- spécialité culinaire de Belfort!
Originaire de Franche-Comté, la cancoillotte n’est pas un fromage mais plutôt une préparation fromagère au lait pasteurisé de vache et à pâte fondue. La légende raconte qu’elle aurait déjà existé il y a 2 000 ans et que son nom viendrait du latin concoctum lactem. D’autres situent son apparition au XVIe siècle, et pensent que la cancoillotte serait née d’une erreur de fabrication dans une ferme d’Oyrières, en Franche-Comté. Son nom serait issu d’un mot du patois de cette même région, coille, qui signifie « cailler ». Aujourd’hui, la cancoillotte est fabriquée essentiellement en Bourgogne-Franche-Comté (dans les départements du Doubs, de la Haute-Saône et du Jura) et en région Grand-Est (dans la Meurthe-et-Moselle, la Meuse, le territoire de Belfort et les Vosges).
Ingredients :
4c. à soupe de cancoillotte
2 échalotes
4 crème fraîche liquide
gruyère râpé
sel
4 oeufs
« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France 2023 !