#14 Les mains sur les cocottes – Les Croquants aux amandes

 In Les mains sur les cocottes

Tour de France 2022 – 14ème étape culinaire à Mende

Le croquant, ou lou cacho dènt en provençal, est une confiserie dont la Provence s’est fait une spécialité depuis plusieurs siècles. En effet, les plus anciennes traces du croquant remontent au XVIIème siècle, sous le nom de Croquants, déjà, mais aussi de Croquets ou Casse-dents de Mireille. Cette friandise était à l’époque très populaire. Son origine n’est pas clairement identifiée, et plusieurs régions veulent s’approprier son origine : la Provence donc, mais aussi la Corse, le Sud-Ouest ou encore l’Italie. Chacune de ses régions a personnalisé son croquant, et les recettes varient selon les villes. Ce croquant, les provençaux le produisent à base d’amandes, sans doute du fait de la qualité de ce fruit sec en Provence, qui est utilisé également dans d’autres confiseries, comme le nougat ou les calissons. L’avantage réside aussi dans le fait d’avoir de nombreuses cultures d’amandiers directement en Provence, ce qui facilitait la production auparavant, et la rend plus « produit du terroir » aujourd’hui.

Ingrédients :
– 3 oeufs
– 300 g d’amande entière
– 200 g de sucre
– 400 g de farine

« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !

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