#24 Les mains sur les cocottes – Andouillettes de Troyes

 In Les mains sur les cocottes

Tour de France 2022 – 24ème étape culinaire des Pitchounes d’une ancienne recette troyenne

Le terme andouillette n’a fait surface qu’à partir du XIXe siècle, familiarisant l’expression “petite andouille” originellement appelé depuis. Une légende conte d’ailleurs l’histoire d’andouillette qui aurait sauvé une ville prise d’assaut durant les guerres de religion, au XVIe siècle. “Il ne faut pas pousser mémé dans les orties” me direz-vous, laissez-moi plutôt vous résumer cela. L’armée royale qui commençait à envahir la ville de Troyes, fut divisée en plusieurs groupes. La raison ? Ils cherchaient les lieux où étaient dissimulées les andouillettes, un fameux met préparé avec de la chair de veau hachée, du lard et des jaunes d’oeufs. Pendant cette distraction, les adversaires purent les surprendre et gagner la bataille ! C’est de là qu’est née l’andouillette de Troyes.

Ingrédients :
2 andouillettes de Troyes
2 cuillère de crème fraîche
2 cuillère de moutarde ancienne
2 échalotes
1 verre de vin blanc
Poivre
Sel

« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !

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