
#1 Les mains sur les cocottes – Le Smorebrod
Tour de France 2022 – 1ère étape culinaire danoise
Le smeurebreud ou smorebrod (en danois smørrebrød, de smør og brød « beurre et pain ») est une véritable institution. On peut faire remonter son histoire à l’époque des Vikings. Le smorrebrod de base fut longtemps composé d’une tranche de pain noir sur laquelle était tartiné du saindoux, recouvert d’un épais filet de hareng cru, salé, fumé ou mariné. C’était une des nourritures essentielles de la population. Le petit-déjeuner était constitué de hareng. Nettement plus roboratif que le café noir-biscotte de la Parisienne !
Ingrédients :
Pain nordique
3 œufs
20 cl de crème fraîche
Tranche de saumon fumé
1 citron
1 avocat
1 poivron
Tranche de fromage
Salade
Sel
Poivre
« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !