#22 Les mains sur les cocottes – Les Niflettes
Tour de France 2022 – 22ème étape culinaire à la découverte de la Niflette
A Provins, au moyen-âge, la niflette était préparée pour la Toussaint (1er novembre). Selon la tradition, cette pâtisserie était offerte aux orphelins qui pleuraient et reniflaient devant la tombe de leurs parents. D’où son nom, la niflette.Aujourd’hui, la niflette est fabriquée (et consommée bien sûr) dans la région de Provins, pendant les deux semaines qui précèdent et les deux semaines qui suivent la Toussaint.C’est une pâtisserie composée d’un rond de pâte feuilletée garnie de crème pâtissière. Celle-ci est plus ou moins aromatisée à la fleur d’oranger.La niflette se consomme froide ou tiède, comme dessert… ou à n’importe quel autre moment de la journée.
Ingrédients :
12 cl de lait
3 oeufs
35 g de sucre sucre
Sucre vanillé
1 cuillère à soupe de farine maïzena
Fleur d’oranger
Sucre glace
1 pâte feuilletée
« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !