LES MAINS SUR LES COCOTTES TDFFAZ #8 : Poulet sauce béarnaise
Tour de France Femmes avec Zwift 2023- 8 ème étape culinaire avec une recette du poulet sauce béarnaise
Contrairement à ce que laisse penser son nom, cette sauce n’est pas originaire du Béarn, mais de la région parisienne. Selon certaines sources, elle a été créée par hasard par Jean Louis-François Collinet, chef cuisinier au Pavillon Henri IV. Interrogé par les clients sur le nom de cette nouvelle sauce, il improvisa celui de « sauce béarnaise », son regard s’étant porté sur le buste d’Henri IV, natif de Pau la capitale du Béarn, qui trônait dans la salle.
Ingrédients :
150 g de Beurre
5 pilons de poulets
du poivre du sel
2 jaunes d’œufs
5 cuillère à soupe de vin blanc
3 cuillère à soupe d’estragon
1 échalote émincé finement
huile d’olive
épices espagnoles.
« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France !