#16 Les mains sur les cocottes – La fougasse aux fritons

 In Les mains sur les cocottes

Tour de France 2022 – 16ème étape culinaire et l’art de cuisiner les fritons Cette spécialité du Roussillon se prépare chez certains boulangers traditionnels. De forme rectangulaire, la pâte à pain ou pâte feuilletée est enrichie de fritons de porc. À l’origine, les paysans ajoutaient à leur fougasse les résidus de saindoux, de fritons et de grattons qu’ils portaient au boulanger pour les faire cuire au four communal. Cette tradition a survécu grâce aux boulangers de la région, qui proposent encore et toujours cette fougasse campagnarde.En pâte à pain ou en pâte feuilletée, l’expérience gustative n’a rien à voir. La fougasse à base de pâte à pain offre un certain moelleux grâce à une mie aérée. Les morceaux de grattons une fois passés au four apportent un croustillant moelleux propre à ces morceaux de gras de porc qui diffusent tous leurs arômes dans la pâte. La fougasse feuilletée, elle, est un festival de croustillant, les milliers de couches de notre pâte feuilletée au beurre croustillant en bouche et nos grattons apportent encore une fois un croustillant moelleux ô combien savoureux.

Ingrédients :
1 pâtes à pain
100 g beurre
150 g fritons
Sel
Poivre

« Les mains sur les cocottes » l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour sur le Tour de France dès midi !

https://youtu.be/qldjUnijS9I

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