LES MAINS SUR LES COCOTTES #10 – la Pompe aux pommes

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Tour de France 2023- 10ème étape culinaire avec une recette de Pompe aux pommes !

La pompe aux pommes est un dessert composé d’une pâte feuilletée ou brisée, enveloppant une compotée de pommes sucrée, éventuellement parfumée à la liqueur de pommes. Traditionnellement, la pompe aux pommes est de forme rectangulaire. Elle est cuite au four, lui donnant ainsi une jolie couleur dorée et une texture fondante à souhait. Une gourmandise idéale pour se réchauffer lors des fraîches journées d’automne et d’hiver. L’origine de cette spécialité auvergnate remonterait à plusieurs siècles. Elle était préparée dans les fermes lors des longues journées de vendanges et de moissons. Les ingrédients qui composent cette pâtisserie rustique étaient tous à portée de main à la ferme : farine, beurre, œufs, sucre, pommes. Une tarte préparée en toute simplicité mais délicieuse. Le mot « pompe » viendrait du fait que la tarte gonfle légèrement à la cuisson. Régalez-vous !! Ingrédients : 1,5kg pommes, 40g beurre, 125g sucre cristallisé, 1 pâte feuilletée, 1 jaune d’œuf pour la dorure

« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France !

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