LES MAINS SUR LES COCOTTES TDFFAZ #6 : Les Jeannots d’Albi
Tour de France Femmes avec Zwift 2023- 6 -ème étape culinaire avec une recette de Jeannots d’Albi.
L’existence de cette recette remonte au Moyen Âge lorsque son créateur Jean Barthelemy Portes eu l’idée de parfumer ses gimblettes avec de l’anis vert. Son petit fils Jean vié, dit Petit Jeannot se spécialise et en produit énormément vers la fin du 19eme siècle. Quelques année plus tard Louis Rieux un auteur originaire d’Albi en fait la description en vers : « Appétissant, gâteau d’antan, fait seulement d’anis, de sel, d’eau de froment, toujours croquant. Hé, braves gens, gare à vos dents, je suis Jeannot comme devant. »
Ingrédients :
500 g de farine
une pincée de sel
10 g de fenouil en grains
1/4 de L d’eau
1 paquet de levure
4 cuillères à soupe de sucre
« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France Femmes avec Zwift !