LES MAINS SUR LES COCOTTES #15 – Le gratin dauphinois
Tour de France 2023- 15ème étape culinaire avec une recette du gratin dauphinois.
Également appelé pommes de terre à la dauphinoise, ce gratin nous vient du Dauphiné. Le plat apparaît entre le 16e et le 17e siècle, au moment où la pomme de terre fait son apparition.
Le 7 juin 1788, la « journée des tuiles » est l’évènement qui marquera le début de la Révolution Française et a initié l’invention du gratin dauphinois, du moins la manière de nommer ce plat. La suite de l’histoire, vous la connaissez. Le gratin dauphinois va devenir un mythe de la gastronomie. Alors, n’attendez plus et… bon appétit !
Ingrédients : 100 gr de beurre,
1 litre de lait,
1.5 kg de pommes de terre (Charlotte),
1 gousse d’ail,
30 cl de crème légère,
sel, poivre et noix de muscade.
« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France 2023 !