LES MAINS SUR LES COCOTTES #11 – Grilled cheese au Saint-Nectaire

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Tour de France 2023- 11ème étape culinaire avec une recette de Grilled Cheese Sandwich au Nectaire

Pour la 11ème étape du Tour de France Clermont-Ferrand – Moulins, une recette à base de Saint-Nectaire s’imposait ! Sachez que ce fromage de vache fabriqué au pays des Monts Dore est inscrit à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France depuis 2019. Au Moyen-Âge, ce fromage paysan appelé « fromage de seigle » était fabriqué par les femmes puis affiné sur la paille de seigle. C’est à partir de 1651-1670 que le nom de « fromage de Saint-Nectaire » fait son apparition. Longtemps considéré comme un fromage de « pays », réservé à l’usage domestique des producteurs, il acquiert ses lettres de noblesse au XVIIe siècle. C’est l’onctuosité de sa pâte et son goût de noisette qui firent sa renommée. Il est alors introduit à la table du Roi de France Louis XIV. Ingrédients : 8 tranches de pain de campagne, 200g de St Nectaire, 4 oignons, pousses d’épinard, 40g de beurre, sel et poivre.

« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France 2023 !

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