LES MAINS SUR LES COCOTTES #12 – Les Bugnes du Rhône

 In Le Tour au pied des Tours, Les mains sur les cocottes, Pitchounes Toulouse

Tour de France 2023- 12ème étape culinaire avec la recette des Bugnes

Difficile de savoir précisément à quel endroit les bugnes ont fait leur apparition en premier. A l’occasion de cette 12ème étape du Tour de France, nous considérons le département du Rhône comme département d’origine des bugnes. Leur origine remonte à la Rome antique… Traditionnellement, on mangeait des bugnes à l’occasion de mardi gras. Ainsi, on utilisait toutes les huiles de cuissons qu’on allait ensuite délaisser pendant le carême, période de jeûne. Et puis, il fallait bien se faire plaisir avant de se serrer la ceinture…

Ingrédients :

500 g de farine,

60 g de sucre en poudre,

10 g de levure,

2 pincées de sel,

120 g de beurre,

5 œufs,

citron,

rhum,

huile à friture,

sucre glace.

« Les mains sur les cocottes », l’émission culinaire des Pitchounes à retrouver chaque jour dès midi, sur le Tour de France !

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